Интервью с Дмитрием (a.k.a. Dimox)

Дмитрий Лялин, он же более известный в сети как Dimox, любезно согласился дать мне интервью. Во-первых, Дмитрий заинтересовал меня как профессиональный верстальщик (советую его как хорошего специалиста). А во-вторых, Дмитрий - весьма известная личность в русской блогосфере. Мы поговорим немного о его истории, а так же о его профессиональной деятельности.

Dimox

Здравствуй, Дмитрий!
Расскажи для начала несколько слов о себе: сколько лет, где живешь, женат ли ты, чем занимаешься в оффлайне, есть ли какое-нибудь хобби?

Привет, Остап!
Мне 28 лет (почему-то постоянно хочется назвать 29), но люди со стороны мне дают всего 20-22 (видимо, хорошо сохранился :) ), да и сам я себя ощущаю на столько же. Живу в областном центре - Кирове. Кировская область на карте представлена в виде петуха, так вот я живу в самом его центре. А родом из небольшого городка с населением в 10 тыс. человек (в общем, деревня :) ). Женат уже 6 лет. В оффлайне занимаюсь тем же самым, что и в онлайне - Интернетом :) ) Т.е. все, в том числе и хобби, сводится к Интернету. Практически живу в нем :(

А почему ник - "Dimox"? Какая у него история?
Ник появился у меня в 2006 году. До этого не удавалось придумать ничего звучного, что бы нравилось мне. Я хотел, чтобы ник, во-первых, был схож с моим именем, во-вторых, чтобы читался однозначно. И вот однажды, в 2006-м, после мозгового штурма придумался ник Dimox, который мне пришелся по душе. В то время я знал о таких никах, как dimok и DimaX, вот эти ники мне и подсказали, как назваться :) "По-русски", так сказать, ник читается как "Димокс" (ударение можно на любую гласную, я делаю на "о"), а по правилам английского читается как "Даймокс". Первый вариант произношения, естественно, лучше :)

Дмитрий, насколько мне известно из других источников, у тебя в учебе с версткой вообще не было ничего общего. Как же так получилось, что ты стал профессиональным верстальщиком? Вспомни, если можешь и расскажи тот момент. Когда же ты впервые столкнулся с версткой?
Да, источники говорят верно :) Скорее всего, мое знакомство с версткой и дальнейшее овладение темой обусловлено тем, что еще в школе я любил такие точные науки, как математика, рисование и черчение (от него вообще тащился). Именно поэтому я после школы пошел учиться на бухгалтера, но в последствии так и не связал с бухгалтерией свою сегодняшнюю деятельность, чему очень рад.
С версткой столкнулся следующим образом. В 2003-м году, когда я закончил местную академию, мне довелось (а, точнее, пришлось) работать кассиром в продовольственном магазине (видал такое где-нибудь? :) ). Тогда же у меня появилась возможность почаще выходить в Интернет.
И вот, в один момент, скучая за кассой (или, может, просто выдалась свободная минута), мне в голову стукнула идея о том, что я хочу попробовать создать свой сайт (тогда сложно было представить, что же будет на сайте). И, помню, я прямо на кассовой ленте рисовал меню сайта, которое мне тогда представлялось :), и которое в последствии перерисовывал в Фотошопе.
Это невероятно, но до сих пор мой первый сайт сохранился в сети. Вот его самая первая версия - http://old.dile.by.ru/ (только здесь меню уже не то, которое я рисовал на кассовой ленте). Ну а конечный вариант этого творения выглядит вот так - http://dile.by.ru/. Лучше не ходи туда, там смешно и убого :) Представь себе, у него даже была когда-то посещаемость 600 уникальных посетителей в сутки.
Моим первым учителем HTML-верстки стал простенький мануал "Основы работы на HTML". Специально выкладываю его на Народ.Яндекс, чтобы показать, с чего я начинал. Мне очень понравилось верстать, а изучение давалось легко.
Вот с тех пор и понеслось.

Вот честно, бывали ли такие задачи у клиента, которые ты не смог выполнить?
Бывали, конечно. Но это в основном касалось шаблонов для WordPress, когда необходимо было сделать какие-то слишком уж нестандартные штуки или вещи, которые требовали PHP-программирования, а ведь я не программист. Насколько помню, с чистой HTML-версткой справлялся всегда.

Не знаю, как сейчас, а раньше ты был в коллективе студии "Блогоарт". Как туда попал? Доволен ли ты, что работаешь с ними?
С тех пор, в общем-то, ничего и не изменилось, продолжаю работать с "Блогоартом". Как туда попал - до создания "Блогоарта" мы с Арнольдом уже были хорошо знакомы. Однажды он решил создать эту студию, которая верстает дизайны для блогов. А, поскольку ему нравилось, как я верстаю, то он предложил мне выполнять заказы под WordPress. Работой с ними я вполне доволен.

Буквально неделю назад ты открыл англоязычный блог dimox.net. Что послужило его открытием?
Я словно в воду глядел - так и предполагал, что скоро кто-то задаст мне такой вопрос, поэтому ответ у меня был подготовлен заранее :)
Я открыл этот блог по нескольким причинам:

  1. Попробовать раскрутить блог с нуля. Интересно сделать это снова, причем в совсем другом сегменте Интернета, с другой, более обширной аудиторией.
  2. Изучение английского языка. Мой уровень владения инглишем пока оставляет желать лучшего. И я точно уверен, что ведение блога на этом языке поспособствуем моему обучению.
  3. Другая аудитория посетителей, другие размеры аудитории, другое их мышление, другой менталитет, гораздо больший потенциал читателей. Все это очень интересно и хочется "повариться в этой каше" :)
  4. Общение. Ты мог заметить, если посещаешь англоязычные блоги, что комментарии там пестрят словами благодарности, восхищения и тому подобными чувствами. Мне это импонирует, это излучает позитив, поэтому хочется пообщаться с такими людьми.
  5. Монетизация. Если удастся раскрутить блог, то его можно неплохо монетизировать, как минимум, с помощью баннерной рекламы. А цифры там ощутимо больше, чем в Рунете.
  6. Расширение сферы своей деятельности. С помощью блога можно получить новых заказчиков, а в потенциале можно и там стать известным верстальщиком (хоть и сложнее).
  7. Напряг для мозга. Написание текста на английском - это ого-го какое напряжение для мозга, и это очень хорошо. Может в результате еще одна извилина появится :)

А планируешь ли ты переносить свои русскоязычные записи на англоязычный блог? То есть, переводить их.
Похоже, что на начальном этапе на этом блоге только переводы и будут присутствовать. А дальше время покажет. Думаю, все придет с опытом.

Чтобы читать англоязычные блоги и вести собственный блог на английском нужны хорошие знания языка. Где тебе удалось овладеть английским на таком хорошем уровне?
"Хорошо" - это, конечно, относительно. Лично я считаю, что мой уровень английского еще слабоват. Вот когда смогу писать тексты свободно, без словаря и переводчика (спасибо Google Translator'у), вот это уже будет действительно хорошо.
Английский я изучал на протяжении 9-ти лет (5 - в школе и 4 года - в колледже), но основа была заложена в школе, в колледже я ничего особо нового не узнал, там было только закрепление материала.

А как у тебя на счет самодисциплины? Откладываешь на завтра то, что можно сделать сегодня? Или наоборот - не ложишься спать, пока не выполнишь поставленную задачу? :)
С самодисциплиной у меня все в полном порядке. Когда знаешь, что результат будет зависеть только от тебя, и не от кого другого, тогда не требуется, чтобы тебя кто-то подпинывал или контролировал, просто делаешь и делаешь свою работу. Лично у меня это так. Я прекрасно умею себя контролировать - если стоит задача сделать что-то в такой-то срок, то так и будет сделано.
Если есть стимул (а у меня он есть практически всегда), то я не вижу причин откладывать на то, что можно сделать сегодня. А иногда бывает даже так, что сегодня я делаю то, что можно было сделать и завтра, и послезавтра :)

Есть ли у тебя какая-нибудь глобальная цель? Например, заработать миллиард или купить остров :)
Хм... Нет, пожалуй, таких глобальных целей нет, есть более приземленные и близкие к реальности. Но есть одна заоблачная мечта - жить там, где всегда лето, море, пальмы, песок и голубое небо над головой. Эх...

На сколько я знаю, у тебя есть несколько блогов. Нету ли в планах запустить какой-то крупный проект, открыть собственную студию по разработке сайтов или что-то еще?
Таких планов нет. На счет студии - это не мое, меня устраивает то, что я просто фрилансер, т.е. сам по себе. Я не люблю подчинять себе кого-то, так же, как и подчиняться кому-то. Более того, я уже устал от фриланса и верстки, поэтому ищу источники пассивного дохода.

Какую долю из всего твоего дохода составляет твой блог dimox.name? Без цифр можно :)
Примерно 30-40%.

Что бы ты посоветовал новичкам, которые желают научиться верстать сайты так профессионально, как это делаешь ты?
Во-первых, необходимо желание верстать и интерес к этому ремеслу. Если не получаешь удовольствия от того, что ты делаешь, то лучше этим не заниматься.
Во-вторых, постоянно изучать информацию по теме - читать блоги, мануалы, и т.д., быть всегда в курсе изменений и новинок.
В-третьих, постоянно практиковать свои навыки.

Благодарю за интервью, Дмитрий! Желаю тебе успехов в твоих делах!
Спасибо, Остап, за проявленный интерес к моей персоне и за интересные вопросы! Удачи и успехов!

-----
Завтра ждите интервью с создателем "Жукладочника".

Похожие статьи:

19 коммент. к “Интервью с Дмитрием (a.k.a. Dimox)”

  1. community-seo.ru пишет:

    Интервью с Дмитрием (a.k.a. Dimox)…

    Дмитрий Лялин, он же более известный в сети как Dimox, любезно согласился дать мне интервью. Во-первых, Дмитрий заинтересовал меня как профессиональный верстальщик (советую его как хорошего специалиста). А во-вторых, Дмитрий - весьма известная личность…


  2. blogistica.ru пишет:

    Интервью с Дмитрием (a.k.a. Dimox)…

    Дмитрий Лялин, он же более известный в сети как Dimox, любезно согласился дать мне интервью. Во-первых, Дмитрий заинтересовал меня как профессиональный верстальщик (советую его как хорошего специалиста). А во-вторых, Дмитрий - весьма известная личность…


  3. LookNet пишет:

    Спасибо большое за интервью, очень интересно.


  4. Ильшат пишет:

    “.. во-вторых, чтобы читался однозначно..”
    гыы, Дима, я про себя его всегда читаю как “Димох”, это при том, что английским свободно владею))


  5. Never Lex пишет:

    Спасибо! Классное интервью!


  6. Iceman пишет:

    2 LookNet, Never Lex:
    Спасибо! Старались! :)


  7. scorw пишет:

    Очень интересное интервью)


  8. 9SEO пишет:

    Почитал, понравилось. Спасибо за интервью!


  9. Ян пишет:

    Про dimox.net даже не знал, спасибо за информацию и интересное интервью.


  10. Iceman пишет:

    Не за что!
    нда.. Из немногих интервью - это получилось самым лучшим, на мой взгляд :)


  11. Vogue пишет:

    Мне блог его и верстка симпатичны. Я часто бегаю в его name блог посмотреть как он что то сделал. Всё это конечно касается WP. Удивлен теми цифрами, что он озвучил, что его блог это 30-40% заработка. Я, честно говоря, по другому себе представлял. Думал что блог нейм - только вершина айсберга. Анивей, людям у которых что-то посмотрел или что-то понравилось я не стесняюсь сказать спасибо и кликаю по рекламе уходя! :)


  12. dizelbox пишет:

    Беседа получилась объемной и интересной. А вот на счет цифр - зря в процентах, хотелось бы услышать реальный суммы.
    Кстати, Dimox, привет от земляка, я тоже из Кирова.


  13. Iceman пишет:

    dizelbox, я считаю, что задавать вопросы “сколько ты зарабатываешь?” как минимум не корректно. Не все желают рассказывать о своих доходах.


  14. Пузат пишет:

    Интересное интервью получилось, первое с dimox которое я читаю. Про пальмы очень близко…


  15. Iceman пишет:

    Да, Пузат… Мне тоже хочется в теплые края..


  16. TiamatInc пишет:

    В теплые края всем охота, особенно по зиме. Любопытное интервью, было интересно почитать.


  17. liana пишет:

    интересное интервью! спасибо


  18. Oleg пишет:

    На мой взгляд. Интервью содержит информацию как технически-полезную, так и жизнеутверждающую. Про первое, то что Дима дал краткий алгоритм реализации начинающего верстальщика :) А второе, что от таких интервью, вероятно некоторые перейдут с найма на фриланс и будут прокачивать свой скилл вдвое быстрее за счет высокой ответственности.
    Спасибо.


  19. Интервью с создателем "Жукладочника" пишет:

    [...] успел я опубликовать интервью с Dimox’ом, как Жук дал согласие ответить на несколько вопросов [...]


Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы на сайте представлены в учебных целях. Автор не несет ответственности за их использование другими лицами.