Траст сайта

Спонсор статьи: Как преодолеть застой в продвижении сайта

Все ниже написанное - это мои мысли, фундаментом которых послужили практика и теория, а так же работы других известных веб-мастеров.

Начнем с того, что нужно определить, что такое траст сайта. Существует ли вообще такой показатель? Откуда он появился? Вообще, под "трастом" понимают доверие поисковой машины к определенному сайту. Понятие TRUST RANK придумали веб-мастера и ни Гугл, ни Яндекс официально ни о чем таком не вспоминали. Да, есть у Яндекса невидимый показатель "вИЦ". Что это за показатель такой? вИЦ - это что-то на подобие гугловского PR. То есть, определяет вес для каждой страницы. Этот вес безусловно влияет на ранжирование. Но влияет ли он на общий траст сайта, если вИЦ определяется для каждой страницы отдельно? Мое мнение - нет. Он не влияет непосредственно. А вот критерии, которые влияют на вИЦ, они уже безусловно влияют на траст сайта в целом.

Имеет ли траст какую-то цифру? Что вообще влияет на траст? Далее я опишу какие показатели, по моему мнению, влияют на траст:

  • Уникальность шаблона и его качество верстки
  • Возраст домена
  • Качество хостинга
  • Количество и качество контента
  • Внутренняя оптимизация
  • Исходящие ссылки
  • Входящие ссылки

Теперь подробнее, как все это сделать:

  • Ну шаблон можно сделать самому или же заказать. Есть много как фрилансеров, так и студий по разработке шаблонов.
  • Если сайт еще не готов, то старый домен можно купить на биржах доменов. Введите в поисковике "продажа доменов" и наверняка найдете такие биржи.
  • Хостинг подобрать - тоже не проблема. Лучше всего найти хостинг и поискать отзывы о нем, а так же прочитать его условия. Могу предложить хорошего русского хостера Beget.ru. Если делаете русские сайты, то размещайте их на русских хостингах. Берите качественный хостинг для белых проектов. Чтобы на нем нельзя было размещать адалта и фармы.
  • Поисковики любят часто обновляемый, качественный и читаемый контент. Старайтесь писать авторские статьи и не воровать контент. В последнем случае вообще можно получить бан от Яндекса. Написать качественные посты очень просто, если пишете их Вы сами. Обновляйте сайт как минимум 2 раза в неделю. Старайтесь не забрасывать сайт, особенно если это блог и на ранних стадиях он очень туго развивается. Как раз в этот момент нужно продолжать писать. Идеи на статьи можно черпать в обсуждениях на форумах или же прямо в комментариях на своем блоге.
  • Во-первых, впишите ключи в теги <title>, <descriprion> и <keywords>. С помощью исследования конкурентов определите плотность ключевых слов в тексте и постарайтесь вычислить самую оптимальную. Только не переусердствуйте. Выделите ключ вверху текста тегом <strong>. Перелинкуйте внутренние страницы как с прямыми, так и не с прямыми вхождениями ключа. Создайте карту сайта. Это и есть основа внутренней оптимизации.
  • Для исходящих ссылок совет один: не ставьте ссылки на ГС, саттелиты, адалт. Не желательно ставить ссылки на ресурсы с другой тематикой.
  • Лучше всего, если сайты с которых Вы покупаете ссылки, не продают ссылки на биржах или в открытую. Ставьте ссылки с тематических ресурсов, чтобы заслужить больше доверия от ПС. Особенно с жирных ресурсов. Я писал о правильном составлении анкоров в своей статье "Продвижение ссылками". Подскажу несколько способов получить трастовые ссылки. 1) проводите обмен с ресурсами схожей тематики; 2) используйте сервис MakeTrust; 3) добавьте сайт в разнообразные рейтинги, например technorati.com, liveinternet.ru и blograte.ru. Других можете поискать в поисковике по запросу "рейтинг сайтов"; 4) пузатые соц. сети и соц. закладки; 5) пресс-релизы; 6) rss-агрегаторы; 7) кросспостинг в микро-блоги или блоги типа ЖЖ; 8) комментарии та тематических dofollow-блогах; 9) форумы; 10) свяжитесь с авторами сайтов и договоритесь о покупке ссылок; 11) Каталоги: DMOZ, Яндекс, Mail, Апорт, Рамблер и т.д. А так же другие способы.

Чтобы не потерять уровень траста:

  • избегайте дублирования контента
  • не ставьте блоки с ключами для ПС на страницах
  • не переусердствуйте с плотностью ключей в тексте
  • не стойте на биржах продажи ссылок, которые полностью индексируются поисковиками
  • страницу "Реклама" запретите для индексации в robots.txt
  • избегайте "линкопомоек"
  • избегайте слишком большого, не естественного прироста ссылок
  • оптимизируйте сайт, чтобы он "быстро" работал
  • следите за тем, чтобы Ваш сайт никогда не "падал" и был доступен для индексации
  • старайтесь, чтобы на Вас не ссылались сайты находящиеся под санкциями ПС (фильтры, баны, выброшены из индекса и т.д.)

Итак, в заключение хочу сказать, что я считаю трастовыми те сайты, у которых все вышеперечисленные пункты соблюдаются. Считаю, что "Trust Rank" - это общяя оценка сайта, а не отдельных страниц, как PR или вИЦ. Так же считаю, что показатель тИЦ если и влияет на траст сайта, то не очень сильно. Вот такая моя оценка Trust Rank'у.

Другое из сети:
Портал о хирургии продемонстрирует самые увлекательные учебные материалы для студентов.

Это Вам не на 4-х колесах рулить... :)

Похожие статьи:

30 коммент. к “Траст сайта”

  1. Satoвед пишет:

    Возраст домена.
    Я бы сказал, не возвраст домена, а время с первой индексации.


  2. Iceman пишет:

    Возможно и так…


  3. сергей пишет:

    Ты пишешь, что необходимо попасть в каталоги: DMOZ, Яндекс, Mail, Апорт, Рамблер и т.д.
    Мой сайт http://megaport-nn.ru в каталоге DMOZ русский, Яндекс. Апорт чё то никак не хочет, рамблер какой то воще мутный поисковик. Я больше ориентируюсь на яндекс.


  4. Iceman пишет:

    2 сергей:
    Я не говорю, что это “необходимо”. Но, как правило, такие каталоги являются очень трастовыми. Именно из-за того, что там не принимают всех подряд. Потому, когда попадаете туда - получаете хороший бек на свой сайт.
    На счет Апорта, действительно они мало кого принимают бесплатно.


  5. Антон пишет:

    Почему он измеряется численно? И что значит, что цифра стала меньше? не пойму..


  6. Антон пишет:

    Замерял на сайте xtoolol и он понизился на 0,52.. Что бы это могло значить?


  7. Iceman пишет:

    Не понял. Что численно?


  8. Сергей пишет:

    Траст- это уровень доверия ПС к сайту. Из чего он складывается вы написали в посте, можно ли его замерить? Не думаю…


  9. Iceman пишет:

    Но прикинуть, трастовый сайт или нет - можно без проблем.


  10. biznesman пишет:

    Спасибо за предложенную информацию, теперь стал смотреть на слово “траст” чуть шире, ибо всегда считал что трастовость сайта зависит в первую очередь от показателей тИЦ, PR, т.к. они показывают авторитетность сайта, во-вторую, от возраста домена (времени пробывания сайта в ПС)


  11. Армян пишет:

    Да интересный пост, а как можно потерять траст от google ?


  12. Iceman пишет:

    В принципе, если делать все противоположное. А вообще хороший вопрос, Вы мне идею для новой статьи подкинули. Спасибо.


  13. Орион пишет:

    Мне кажется большую роль при определении траста поисковыми системами играют роль внешние факторы. Т.е. в выдаче есть такие сайты, которые мягко говоря не особо то и релевантны запросу?


  14. Iceman пишет:

    Сложно сказать, какие именно факторы влияют на траст больше, а какие меньше. Работать надо над всеми показателями.


  15. Орион пишет:

    На мой взгляд позиция формируется на основе двух показателей (функции от двух аргументов, к примеру, суммы аргументов): внутренней и внешней. К внешней я отношу - трастовость, а к внутренней - релевантность. Это объясняет разброс по релевантности запросу в выдаче поисковой системы…


  16. Iceman пишет:

    Думаю, что так и есть. Просто о релевантности можно писать отдельно статью. Траст не влияет на релевантность, но вот влияет ли релевантность на траст - это навряд, что кто-то сможет доказать. Хотя, теоретически возможно.


  17. Егор пишет:

    Важными фактороми траста также являются разнообразие ссылок


  18. sl4mmer пишет:

    почитал, для начинающих полезно)

    Не посчитайте за спам - тут кое какие наблюдения насчет траста


  19. said_t пишет:

    Мой сайт был в бане
    у яндекса 9 месяце (после усердной прогонки по каталогам
    попал под фильтр, а после неумелых попыток выйти и в бан). Возраст домена считаться будет по новой?


  20. Iceman пишет:

    Думаю, что нет.


  21. Владимир пишет:

    Cпасибо за совет как не потерять траст! Статья хорошая, узнал реально много нового,некоторые вещи слышал раньше, но Вы все собрали в единую стаью, еще раз спасибо!!!


  22. Iceman пишет:

    В продолжение к этой статье - http://cms-systems.ru/?p=1273


  23. stef33 пишет:

    Запретить индексацию страницу с рекламой это вы загнули, какой тогда смысл рекламодателям посты покупать? :)


  24. Iceman пишет:

    Либо Вы меня не поняли, либо я Вас. Иногда страницу, где пишут предложения о рекламе на сайте - закрывают от индекса. Искусственный интеллект давно присутствует в поисковых системах.


  25. Светлана пишет:

    Очень полезная и грамотная статья, полноценный взгляд эксперта! Виден за плечами не малый опыт! Добавлю ваш сайт в избранное!


  26. Евгений пишет:

    Как же все-таки прикинуть трастовый сайт или нет.


  27. Iceman пишет:

    Самая грубая, но самая быстрая проверка - отталкивайтесь от показателя Alexa Rank.


  28. Как не потерять траст сайта? пишет:

    [...] вопрос задали в статье “Траст сайта”. Там я писал о том, какие показатели влияют на траст, [...]


  29. Павел пишет:

    Яндекс подсчитывает сколько ссылок идет с сайта. Есть какой то предел, после которого обязательно начнутся санкции. К примеру если с сайта идет 300 ссылок,а на сайт 50, плюс к тому же контент слабый или копированный, то яша обязательно понизит траст для начала, а потом накажет


  30. Семен пишет:

    А вот с помощью программы BlogoTRAST можно узнать траст Вашего блога. Качаем бесплатную программу отсюда http://www.maultalk.com/topic132327.html


Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы на сайте представлены в учебных целях. Автор не несет ответственности за их использование другими лицами.