Продвижение сайта: Исследование конкурентов

Спонсор поста: Популярный SEO-блог о зароботке в интернете.

исследование, продвижение, конкурент, поиск, следыВ предыдущей статье я написал о анализе поискового спроса. Следующим шагом я пытаюсь наиболее максимально и точно изучить конкурентов. Исследовать конкурентов нужно для двух целей:

  • чтобы определить примерные затраты труда и бюджета
  • чтобы использовать конкурентов против их самих

Сначала разберемся с главным - первым пунктом. Это всегда первая задача. Берем тот же пример - недвижимость. Сначала определимся, в каком поисковике нас в первую очередь интересует продвижение. Допустим, что нам надо продвинуть сайт по ключу "недвижимость" в Яндексе. Идем в Яндекс и вбиваем в поиск слово "недвижимость". Не забывайте указать регион, если интересует региональное продвижение. Я выбрал всероссийскую выдачу. Берем любой сайт из топ 5 (я не буду сейчас разбирать эти гиганты-порталы по недвижимости, потому для примера выбрал 30-й в списке сайт) и приступаем к анализу. Сайт, который я выбрал для анализа - www.arteksgroup.com (недвижимость в Крыму). Я распишу весь процесс кратко и ясно - по пунктам.

1) Исследуем внутреннюю оптимизацию сайта под запрос "недвижимость". В первую очередь посмотрим на плотность ключей на сайте. Я смотрю плотность ключей на сайте через плагин к браузеру Mozilla (или IE) - SeoQuake. Выполняю следующие действия: нажимаю на "info" на панели плагина и открывается новая страница. Здесь я вижу количество повторяющихся слов в контенте страницы. "Недвижимость" - 3 повтора (см. скрин ниже)

3 повтора - это достаточно мало, но если учесть соотношение количества контента на странице к количеству этого ключа, то это не такой уж и малый процент текста на странице. Следующее, что нам нужно знать по внутренней оптимизации - количество нужного нам ключа в метатегах. Не закрывая страницу SeoQuake в самом верху мы видим все метатеги. Для начала смотрим количество слова "недвижимость" в тайтле страницы - 3 штуки, теперь в кейвордах - 6 штук, и в дескрипшине - 1 штука (см. скрин ниже)

Это достаточно большая плотность, если не считать дескрипшина.

2) Анализ исходящих ссылок с сайта. Вообще, проверяются даже не исходящие ссылки, как просто их количество. На данном сайте их 2 штуки и то на один и тот же сайт. В принципе, этого и следовало ожидать на сайте такого типа. Проверяю я количество исходящих ссылок с помощью сервиса www.pr-cy.ru.

3) Наличие сайта в каталогах. Данный сайт размещен в каталоге Яндекса, Апорта и Mail.ru. Для корректной проверки наличия в каталогах я использую програмку, которую, скорее всего, знает 90% вебмастеров - Site-Auditor, от авторов "Ашманов и партнеры".

4) 4-е, и возможно, главное - анализ ссылок на сайт. Для поиска ссылок советую пользоваться сервисом www.siteexplorer.search.yahoo.com. Вбиваем адрес сайта и жмем Explore URL. Открывается страница где видим две закладки: Pages и Inlinks. Первое - страницы сайта, нам надо второе. Открываем Inlinks и видим страницы, ссылающиеся на интересующий нам сайт. О анализе ссылок можно говорить очень долго. Я расскажу кратко, как проанализировать именно ссылки, напрямую влияющие на наш ключ - "недвижимость". Когда установить плагин SeoQuake - сможем видеть под каждой ссылкой в поисковиках и даже в siteexplorer основные показатели каждой страницы. Делаем очень просто: прикидываем примерно количество сайтов с нормальным PR и тИЦ и открываем каждый. Смотрим какие анкоры стоят там на интересующий нас сайт. Потом берем еще примерно 2 десятка сайтов с небольшими показателями и смотрим анкоры там. Нас особенно интересуют анкоры со словом "недвижимость" и близких к этому слову. Так мы можем посмотреть и прикинуть бюджет, который понадобиться нам на ссылки такого уровня, как те, что ссылаются на сайт, который мы только-что проанализировали.

Ну а вторая цель исследования конкурентов вообще очень проста: берем топовый сайт и делаем все как у него :) Плюс стараемся получить ссылки с тех ресурсов, которые ссылаются на него :)

Следующая статья по продвижению будет о семантическом ядре. Подписывайтесь на RSS!

Другое из сети:

Нашел отличные плагины для mozilla firefox, особенно полезные для вебмастеров.
Онкология имеет непосредственную связь с эпителиальными тканями.

Чтоб Вам так везло! :)

Похожие статьи:

6 коммент. к “Продвижение сайта: Исследование конкурентов”

  1. leemour пишет:

    Теперь хоть как-то представляю, как оценивать стоимость продвижения, спасибо!


  2. Тошнота страницы, как важный SEO-параметр пишет:

    [...] Вообще о исследовании конкурентов я писал здесь. Чтобы найти конкурента, который правильно угадал с [...]


  3. Траст сайта пишет:

    [...] ключи в теги <title>, <descriprion> и <keywords>. С помощью исследования конкурентов определите плотность ключевых слов в тексте и [...]


  4. Роман пишет:

    Спасибо за такой прекрасный блог!!! Мой респект и успешного развития!!!


  5. Azart пишет:

    Что-то по ссылке нет такого сайта с помощью которого можно провести анализ входящих ссылок. Может быть вы еще какой-нибудь напишите ))


  6. Iceman пишет:

    Да, уже давно нет. И ничего настолько хорошего так же нет. Кое-что можно проверить через сервис http://www.seolib.ru/?ref=7535


Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы на сайте представлены в учебных целях. Автор не несет ответственности за их использование другими лицами.