Новые в html 5 теги – прорыв в мире вебтехнологий

Каждый пользователь сети Интернет знает, что такое html, но далеко не всякий даже представляет себе, какие возможности скрывает в себе новый веб-язык html 5-го поколения. Это абсолютный прорыв в мире веб-технологий. Его предназначение имеет широчайшие границы: это и создание интерактивных сайтов, приложений, и взаимодействие с формами, и структурирование документов, а также подключение к интернет-страницам с мультимедийным контентом и работа с программными интерфейсами.

HTML 5

Новые в html 5 теги – прорыв в мире вебтехнологий

Смотрите полный видеокурс на iTunes

Где можно применить html 5

В html 5 теги имеют существенное значение, а точнее сказать – один тег canvas, который позволяет размещать непосредственно на ресурсе анимации, графику, контент которой имеет свойство меняться, а также небольшие игры. И при этом совершенно не требуется установки каких-либо дополнительных программ, например Adobe Flash. Тег canvas позволяет создавать пользовательские интерфейсы и игры абсолютно на другом, более высоком уровне. Все остальные в html 5 теги в принципе не отличаются от предыдущих. Кроме того, мультимедийные возможности нового языка расширились на порядок. Теперь музыку и видео возможно воспроизводить на самом сайте, и это также не требует применения дополнительных программ. Фотографии и изображения размещать стало намного удобнее.

Структура веб-документа в html 5 значительно упростилась по сравнению с предыдущей версией. Код стал намного чище, а всем известный контейнер div теперь заменен на новые семантические элементы: nav, article, footer, header, section и aside. Ввод данных в html 5 становится намного проще и безопаснее. Это выражается в том, что правильность вводимых данных находится под контролем непосредственно во время ввода в режиме реального времени, что совершенно не характерно прошлому поколению. Ранее данная процедура осуществлялась уже после отправки документа, что могло причинить существенные проблемы пользователям.

Отметим также и внешний вид. Текст с изображением теперь образуют единое целое, также полностью изменились возможности отображения на интернет-ресурсах изображений и самого текста. Новые способности оформления сайтов смогут удивить даже самых заядлых веб-дизайнеров, которые имеют возможность сделать ресурсы не хуже, чем обложка глянцевого журнала.

Все преимущества нового html 5 видны налицо, однако не обошлось и без недостатков. В первую очередь это защита данных, которая имеет существенные недоработки. Уязвимость в этой области создает огромный объем данных, который хранится на жестком диске пользователя, причем довольно долгое время. Это позволяет недоброжелателям постепенно собирать информацию о пользователе. Кроме того, многие разработчики выражают свое недовольство в сфере низкой производительности контента, созданного html 5, а также в ограниченности платформ в применении, увеличении затрат на ресурсы и так далее.

Последний недостаток – это браузеры. В сущности эта проблема уже решена. Выражается она в том, что далеко не все обозреватели имели возможность применять html 5, но со временем это прошло, и теперь даже наиболее консервативный Internet Explorer поддерживает новый веб-язык. Самым продвинутым браузером в этом плане стал Google Chrom, особенно его последняя 18-я версия, которая использует тег canvas, позволяющий полностью заменить флеш-технологии в сети Интернет. Несмотря на все недоработки нового html 5, «гиганты интернета» активно его используют.

Спецификации html 5

Стандартизация проекта html 5 началась в 2007-м году, а продолжается по сей день. Если доверится расписанию W3C, то статус «рекомендовано» новый веб-язык должен был получить еще в 2010-м году, при условии, если это проект одобрять 2 компании: Candidate Recommendation и Last Call. Однако не все так просто. Поддержку последней компании html 5 получил в 2009-м году, а вот Candidate Recommendation до сих пор находится на стадии размышления. Как уверяет редактор этой компании, одобрение html 5 получит в конце 2012, хотя это не последний срок.

Примеры реализации html 5

(здесь желательно сделать захват экрана, при этом на фоне Вы сможете читать текст)
Корпорация Google проделала немало для того, что html 5 стал общепринятым языком. Для его рекламы часто используется главная страница Google. Как пример Вы можете посмотреть, как корпорация поздравила жителей Гонконга с каким-то праздником http://www.google.com.hk/intl/zh-CN/landing/shuixia/. Пройдите по этой ссылке и щелкните несколько раз чуть ниже уровня воды. Получите массу впечатлений. Также можете посмотреть, как Google поздравил с Днем Рождения Станислава Лема, где свою главную страницу он превратил в красивую аркадную игрушку. Во всем остальном стартовая страница остается без изменений.
(здесь желательно сделать захват экрана, при этом на фоне Вы сможете читать текст)

Если Вы хотите изучить новый html 5, то сделать это можно, играя в какую-нибудь игрушку, а еще лучше написать ее. С моей точки зрения это лучший способ научиться. Посетите этот замечательный сайт http://html5game.ru/. Особенно привлекает его шапка. Наведя на нее курсор, шарики начинают разлетаться, а потом возвращаются обратно. Кроме того, здесь постоянно появляются новые игрушки, скорость загрузки которых Вас приятно удивит.

Обратите внимание на интерактивный графический редактор ://www.picozu.com/editor, который по своим возможностям нисколько не уступает стандартному Paint. Впечатляет то, что им пользуются при помощи средств html 5.

Все, что мы увидели, наводит на определенные мысли. Во-первых, появляются новые в html 5 теги, в частности тег canvas, создающий эффектную красивую графику. Во-вторых, уменьшение времени на загрузку сайтов. Желательно, чтобы мощность компьютера была повыше. Возможности, представленные нам html 5, все же не являются зрелищными. Наконец, данное открытие все еще находится на стадии эксперимента, что не может не удивлять.

Интересно: Доставка автозапчастей по всей России от интернет магазина "КРУТОМАРТ"! Например, тут http://www.krutomart.ru/parts.php?group=150 - отличные цены на указатели поворота для автомобилей!

Похожие статьи:

Есть 1 комментарий к “Новые в html 5 теги – прорыв в мире вебтехнологий”

  1. Valeria пишет:

    Всё новые технологии врываются в мир Интернета.


Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы на сайте представлены в учебных целях. Автор не несет ответственности за их использование другими лицами.