Амит Сингал: Google научится мыслить сущностями

Издание Mashable выпустило статью о будущем развитии поиска Google в ближайшем и отдаленном ракурсе, на основе «откровений» главы поискового направления Google Амита Сингала.

google

Из подробной статьи стоит выделить несколько главных моментов.

По словам Сингала, что работает в поиске уже 20 лет, последующим шагом эволюции Google будет совершенно новая модель связи с пользователем. Система поиска обернётся в «искусственном интеллекте», который будет имитировать способ понимания информации человеком. Иначе говоря вместо просто слов под запросами будут пониматься некоторые сущности, а также отношения и связи между этими сущностями. На запрос об озере, к примеру, система поиска будет предоставлять сразу в выдаче информацию о его глубине, площади поверхности, температуре и солености воды.

Для оптимизаторов подобное будущее поиска представляется не самой яркой перспективой. Накрутка позиций в поисковике, который думает сущностями, видимо, утратит всякую актуальность. Модератор форума WebmasterWorld, знатный под ником Tedster, пишет, что в общем-то Google уже давно отошел от «чистого» поиска по текстовому соответствию запросу. Впрочем поисковик еще далек от уровня «искусственного интеллекта».

Сингал же служит причиной качества образца того, как эта идея нового поиска выполняется уже сегодня в поиске Google. Если назначить запрос “Monet”, то юзер, наряду с обычными результатами поиска, заметит внизу выдачи блок «связанных запросов», в котором будут ссылки к самым известным работам художника. Это, по словам Сингала, уверяет, что Google уже сейчас начинает сознавать, что Моне это не просто слово, а что пользователь хотел узнать именно про художника. Также Google воспринимает, что самая главная информация о художнике – это его великие творения.

Не принимая во внимания, что Bing заявлял о системе поиска «готовых ответов», самым откровенным конкурентом Google в направлении инновационного поиска, о котором очень часто пишут в последнее время западные отраслевые СМИ, является интеллектуальный поисковик Siri, который приминяется в iPhone 4S. Этот «помощник» использует информацию, к которой у телефона есть доступ через сеть, и отвечает на вопросы, заданные на «естественном» языке.

Похожие статьи:

Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы на сайте представлены в учебных целях. Автор не несет ответственности за их использование другими лицами.