SEO-тендер - “Стартап с Гусаровым“

Я решил принять участие в конкурсе стартапов Гусарова Андрея. И даже подготовил идею по его профилю - продвижение сайтов. Перейду сразу к делу.

Тендер (англ. tender — предложение) — конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, предоставление услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

Wikipedia.org

То есть тендер, это что-то похожее на конкурс или аукцион.

тендер, молоток

Идея

Моя идея состоит в том, чтобы сделать тендер онлайн. Как пример, я возьму тендер на продвижение сайтов. Хотя, на самом деле, эту идею можно использовать в любой области и перенести ее в онлайн. Если честно, то я вообще сначала думал либо о глобальном сайте, где будут разнообразные тематики, либо о мебели. Но продвижение сайтов будет самым эффективным, как я думаю, так как здесь можно обойти все нюансы.

Процесс

Мы имеем 3 лица - заказчик, исполнитель и посредник. В начале мы приглашаем исполнителей зарегистрироваться в нашей тендер-системе (или сервисе, как Вам удобнее). Часть зарегистрированных будет частными лицами (фрилансери), а часть - SEO-компании. Логично, что никто из приглашенных не будет отказываться. Далее привлекаем заказчиков, известно какими способами (реклама, поисковая выдача и т.д.).

Исполнитель указывает какие-то глобальные универсальные условия, на которых он будет работать. Их будет не много, только чтобы отсеять те заказы, за которые он точно не возьмется и в тендере которых участвовать не будет. Если заказчик выставляет задание на тендер и оно подходит по глобальным условиям, то исполнитель получает уведомление о приглашении на тендер (это может быть письмо на эл. почту)

Заказчик добавляет свой тендер, указывая глобальные условия. Дальше он указывает задачу, которая стоит в продвижении. Так же должны быть сроки, ключевые слова, места в топе, % продвинутых слов не меньше такого-то на конец срока (сами понимаете, что 100% продвинуть очень сложно и затратно) и т.д.

Посредник - это сама тендер-система. Юридическое лицо или как минимум частный предприниматель, со всеми нужными документами, банковскими счетами и т.д. Очень желательно посреднику иметь хорошую репутацию. В процессе тендера он выступает, как гарант. После того, как заказчик и исполнитель договорились по условиям, заказчик переводит на счет посредника сумму, указанную в договоре с исполнителем. По истечению срока на продвижение, который был указан в договоре между заказчиком и исполнителем, посредник проверяет выполненное задание. Если по условиям договора задание выполнено, то заказчик переводит деньги на счет исполнителя. Сделка считается состоявшейся. Если условия на конец договора не выполнены, то деньги отправляются назад на счет заказчика.

Как это работает?

Заказчик выставил задачу. Исполнители, которые подходят по глобальным критериям, получили уведомление об открытом тендере. Далее исполнители дают предложения заказчику, за какие условия (например цена и время) они готовы выполнить заказ. Тот, кто предложит лучшие условия, побеждает в тендере. Заказчик сам выбирает победителя. На выбор может повлиять его репутация в системе, например.

Деньги

Посредник берет % за успешное выполнение задания. Так же можно подключить какую-то рекламу, но это вторичный доход. Да и вообще реклама может быть лишней тут.

А сейчас поехали по спонсорским ссылкам. Ну, во-первых, это обмен webmoney, без которого нам не обойтись в работе с тем сервисом, о котором я написал выше. Дальше - продвижение сайтов, о котором мы и говорили. Я не знаю, при чем тут пластиковые окна, но Бог с ними, пусть так же будут. Хотя непосредственного участия в моей идее они не принимают, как и возможность заказать курсовую. А вот руководство по эксплуатации чего-нибудь, это уже очень интересная и нужная штука. Почитаю на ночь.

Похожие статьи:

12 коммент. к “SEO-тендер - “Стартап с Гусаровым“”

  1. Сергей М. пишет:

    Тендер, по сравнению с биржей (которые сейчас распространены), - кажется хорошей идеей, пока мы не вспоминаем о негативной стороне тендеров ввобще. А именно - демпинге цен при все той же неспособности оценить по-настоящему, профессионал исполнитель, и сможет ли он в сроки выполнить работу (ведь в програмировании и копирайтинге срыв сроков - вещь почти обыденная). Меняем шило на мыло, получается.

    В seo, правда, нет ни бирж, ни тендеров. И, с другой стороны, оптимизация и продвижения сайта имеет длительный характер и достаточно много дополнительных факторов на проверку (правда, как заказчик будет определять, может ли один продвинуть в ТОП по “пластиковым окнам” за три месяца, или за один - и вообще понять, что последнее невозможно). Это может сработать, если от тендера в его исконном понимании брать только основную концепцию - соревнования по количественным характеристикам. И, соответственно, жесткую модерацию предложений от исполнителей, систему их рейтингования, безопасный биллинг, наконец - все это может сработать.

    Если рынок сеошников, конечно, к этому готов. И если хоть кто-нибудь из них согласится предоставлять гарантии, а не как обычно :)


  2. Iceman пишет:

    Сергей, я согласен, что нюансов очень много. И конечно же, продумать такую систему нельзя за несколько часов. Я лишь выложил идею.
    Можно изменить некоторые факторы. Например, чтобы сумму и время определял не заказчик,а исполнитель.
    Цукерману когда-то тоже лишь подсказали идею, а сейчас мы имеем огромнейшую многофункциональную социальную сеть Facebook :)


  3. Alex пишет:

    Удачи!
    Я доже думал создать команду фрилансеров и делать сайты на заказ.


  4. Интернет Лузер пишет:

    Осталось только это все грамотно реализовать.


  5. Palmistrys пишет:

    Идея отличная , надо только ее воплотить


  6. Андрей пишет:

    Если что то задумал надо делать, а то кто то опередит


  7. SeoPapa пишет:

    В принципе, тендерные торги известны уже давно и обычно в тех сферах, где их применяют они работают уже давно. Как мне кажется все дело в том, что в такой способ можно получить больше выгоды, так как тендер - это в принципе отбор лучших. Поэтому я только за.


  8. SeoPapa пишет:

    Как пом не, тендерные торги выгодные тем, что с их помощью можно продать что-то, или же найти хороших заказчиков. Поэтому я только за!


  9. Garena пишет:

    Если задумал, то делай. А-то идею могут украсть!
    А так, идея отличная. Молодец!


  10. allgin пишет:

    Чем это отличается от уже существующих бирж?


  11. Iceman пишет:

    Существующих, это каких? Дайте пример.


  12. User пишет:

    хорошо, а чем етот тендер будет отличаться от существующих сайтов-аукционов???? тот же торг, тольно выграш больше….


Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Материалы на сайте представлены в учебных целях. Автор не несет ответственности за их использование другими лицами.